您的位置:首页 >解读回应>政策解读>上级政策解读>详细内容

关于对《商丘市服务业“两区”高质量发展考核评价办法》和《商丘市推进服务业“两区”高质量发展行动方案》的政策解读

来源:市政府办公室 发布时间:2020-07-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:


一、《商丘市服务业“两区”高质量发展考核评价办法》的政策解读

(一)起草背景。

根据市政府工作部署,为持续推进服务业“两区”高质量发展,加快我市服务业“两区”转型升级和提质增效,需要对考核办法进行修定和完善。

(二)起草过程。

结合省修订的《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》,在我市印发的《商丘市服务业“两区”考核评价办法》基础上进行调整完善,市发改委起草拟定了《商丘市服务业“两区”高质量发展号核评价办法》征求意见稿。

(三)意见征求及采纳情况。报经市分管领导同意,市政府下发各县(市、区)及市统计局、市生态环境局、市应急管理局等有关部门征求意见,根据提出的意见建议作进一步修改完善,出台了《商丘市服务业“两区”高质量发展考核评价办法》。

(四)主要内容。

一是考核对象。省定10个商务中心区和特色商业区(以下简称服务业“两区”)。二是指标体系。指标体系主要从发展质量、综合效益、集群发展等3方面设定9项考核评价指标。三是加分因素。对首次晋升上一星级的服务业“两区”加10分;对在全市年度观摩点评活动排序前三名的服务业“两区”分别加10分、8分和6分;对在全省年度综合考评排序前20名的服务业“两区”1-10名加10分,11-20名加5分。四是综合排序。对年度考核评价指标进行无量纲化处理,综合计算指标指数,并按得分高低进行综合评价排序。五是奖惩情况。对全省年度综合考评排序前20名的优秀服务业“两区”,市财政给予一定奖励,对其所在县(市、区)党政主要领导、分管领导及服务业“两区”主要负责人均记二等功。同时,将考评结果向组织部门推荐,作为干部优先提拔使用的重要参考。对在全市年度综合考评中排序前3名的服务业“两区”,作为“全市先进服务业‘两区’”,由市政府予以通报,市财政给予奖励;对排序第一名的服务业“两区”,对其所在县(市、区)党政主要领导、分管领导及服务业“两区”主要负责人均记二等功。对在当年全省服务业“两区”考核中新晋升为三星级、四星级、五星级的服务业“两区”,市财政分别给予一定奖励;对新晋升为六星级的服务业“两区”,市财政给予特别奖励。根据全省服务业“两区”年度综合考评结果,对综合排序处于后10名的服务业“两区”,给予全市通报批评。

(五)文件出台效果。明确提出了年度工作思路、重点任务、保障措施等,科学指导各项工作的开展,并树立标杆通报先进,形成你争我赶的良好发展氛围。


二、《商丘市推进服务业“两区”高质量发展行动方案》的政策解读

(一)起草背景。

我市服务业“两区”已连续四年走在全省前列,为了保持我市服务业“两区”的先进位次,促进我市服务业“两区”高质量发展,增强区域竞争力和辐射带动力,推动全市服务业转型升级和提速发展,结合我市实际,起草了《商丘市推进服务业“两区”高质量发展行动方案》。

(二)起草过程及意见征求情况

在起草《商丘市推进服务业“两区”高质量发展行动方案》(征求意见稿)的过程中,经与省对接,借鉴《商丘市推进产业集聚区高质量发展行动方案》的基础上,征求了县(市、区)及有关单位的意见,根据提出的意见建议作进一步修改完善,形成了《商丘市推进服务业“两区”高质量发展行动方案(送审稿)》。

(三)主要内容

一是总体要求。以服务业高质量发展为核心任务,以服务业“两区”产业提质、省级服务业专业园区建设、招商运营推进、重点项目建设和优化营商环境等五项行动为重点,力争经过3—5年的努力,全市服务业“两区”高质量发展取得实质性进展,全市服务业“两区”固定资产投资增速保持10%以上。二是主要任务。在服务业“两区”产业提质方面,推进商务中心区生产服务能力升级,围绕主导产业转型升级,推动金融保险、本地企业总部等集中布局;推进特色商业区生活服务能力升级,打造具有鲜明地域特色的城市名片;推动业态模式融合创新,鼓励先进制造业和现代服务业双向深度融合。在省级服务业专业园区建设方面,开展服务业专业园区先行试点。在招商运营推进方面,推行建管新机制,创新招商运营模式,突出招大引强择优,推进全产链开放。在加快重点项目建设方面,建立项目台账,实行月报制,每季度实地督导调研。在优化营商环境方面,完善公共服务平台,全面推进“一网通办”改革;创新服务企业能力,加强引导、扶持和服务,优先支持申报国家服务业领域各类专项资金。三是保障措施。加强组织领导,强化市服务业“两区”领导小组的统筹协调作用。注重规划引领,严格按照服务业“两区”批复规划开发建设。增强人力资源保障,加强对园区人力资源需求的动态监测。加强考核激励,突出高质量发展导向,制定完善服务业“两区”考核评价奖惩办法,按照考核评价结果进行奖惩。强化统计监测,主要指标实行半年通报制度。

(四)文件出台效果。明确提出了年度工作思路、重点任务、保障措施等,加快推进项目建设,科学指导各项工作的开展。


解读人员:徐嘉锴   联系电话:3288766

解读单位:市发改委

 

【打印正文】

相关信息