索引号: 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-09-30 废止日期:
文 号: 商粮〔2020〕56号 主题分类: 部门文件
关键词:

商丘市粮食和物资储备局关于印发构建商丘市新型粮食市场监测预警体系工作方案的通知

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收购储备中心)、市城乡一体化示范区农业农村局,市直各单位:

《构建商丘市新型粮食市场监测预警体系工作方案》已经局党组审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

2020年9月27日

构建商丘市新型粮食市场

监测预警体系工作方案

粮食安全是国家安全的重要基础。我市紧紧围绕习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议和在河南考察调研时关于保障粮食安全的重要讲话精神,坚持总体国家安全观,扎实做好粮食市场和流通的文章,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。近年来,外部环境严峻复杂,粮食形势发生深刻变化,为防范化解粮食领域风险隐患、提高粮食安全保障水平,加强粮食市场监测、精准研判形势意义重大。按照省局任务要求,为强化落实粮食监测预警工作,特制定本方案。

一、现实意义

近年来,我市粮食和物资储备行政管理部门认真落实《粮食流通管理条例》,坚持以新理念引领新发展,严格执行统计法律法规和国家粮油统计调查制度,发挥数据在粮食宏观调控中的基础性作用,建立了以企业网络直报为主体,以县—市—省—国家逐级审核为支撑,以粮食购销存统计、社会粮油供需平衡调查、粮食市场价格监测为主要内容的数据信息采集、分析和发布体系,积累了较为丰富的专业数据信息,为科学分析供求形势、服务宏观调控发挥了重要作用。

随着粮食流通市场化程度不断加深,涉粮主体种类增多、数量增加、变化加快,粮食购销规模扩大、范围更广、方式多样,国内外粮食市场加速融合、影响因素更加复杂,加之粮食产业链数据来源分散,市县粮食行政管理职能整合重组,对创新完善粮食宏观调控、加强政府储备安全管理、促进粮食产业高质量发展提出了新挑战新要求,迫切需要创新方法、完善机制,进一步拓宽粮食市场监测内容范围,强化预期管理和信息引导,增强粮情监测预警体系的系统性前瞻性时效性。

二、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记参加河南代表团审议及视察河南时的讲话精神,认真落实总体国家粮食安全观和国家粮食安全战略,按照推动粮食和物资储备治理体系和治理能力现代化的新要求,着眼粮食“产购储加销”全过程,以建设专职机构、专业团队为抓手,以健全完善会商研判、数据分析、信息发布工作机制为依托,以形成宽视角、多维度、高质量“拳头产品”为重点,统筹运用行政和市场化手段,着力推动粮食数据资源整合共享和部门协作,加快构建系统全面、专业权威、及时高效的新型粮食市场监测预警体系,及时客观反映商丘市地区粮情,提升服务决策、服务行业、服务公众的能力和水平。

三、基本原则

坚持改革创新,推动转型发展。加快机制创新、模式创新、思路创新、激发内生动力。采取多种手段创新监测方法,改革监测机构,形成覆盖粮食“产购储加销”全过程的新型监测预警体系。

坚持问题导向,促进力量整合。寻找差距,补齐短板,聚焦当前统计监测体系的薄弱环节和问题,优化统计制度,坚决剔除“僵尸指标”,拓宽数据来源,收集整合多元化数据,解决数据采集审核问题。

坚持共建共享,强化协同联动。充分运用市局局内、外单位、专业机构等人员力量和数据信息,着力推动粮食数据资源整合共享和部门协作,强化会商研判,建立专业、系统、高效的监测预警团队。

坚持效果导向,注重工作实效。充分运用粮食市场监测预警和分析会商成果,依托局政府网站整合信息发布平台,常态化、多渠道公开发布粮食信息,增强信息发布的权威性和影响力。

四、目标成效

总体按三步走,边建设、边运行、边优化完善:

第一步,改革转型。到2020年底,立足市局现有监测模式,梳理优化数据采集体系,以市、县粮食系统统计人员为主组建专业监测队伍,建立分析会商机制,信息发布平台开始运行。

第二步,拓展优化。到2021年6月底前,专业监测队伍人员整合配备到位(2020年9月底,各县(区)粮食和物资储备局确定2-3名基层信息员,名单上报至市局储备管理科),监测领域明显拓宽,采集体系高效运作,信息发布系统整合,初步形成影响力。

第三步,提升功能。到2021年底前,新型粮食市场监测预警体系完善健全,数据采集准确及时,预测预警专业科学,信息发布的权威性和影响力显著增强。

五、重点任务

构建粮食市场监测预警体系涉及粮食数据采集、分析、发布三大环节,需整体设计、重点推进。可概括为“3+3+5”,即搭建三层组织架构、完善三项工作机制、打造五大“拳头产品”。

(一)搭建三层组织架构

1.成立粮食监测预警委员会。由市局分管局领导同志担任主任,有关科室、单位参加(见附件1),负责粮食市场监测预警体系的顶层设计、统筹协调、整体推进,审核把关重要研究报告。秘书处设在储备管理科。(储备管理科牵头负责,办公室、人事教育科、政策法规科、财务审计科、产业发展科、质检中心按分工落实)

2.明确监测预警体系工作联系单位。明确河南省粮食交易物流市场作为我市粮油市场监测预警工作的重点联系单位。充分利用物流市场政策性粮食交易平台作用,积极加强沟通、交流、协作,并对市辖区内外粮油市场形势进行动态跟踪监测和专业分析研判,组织粮油市场调研,开展重大问题研究。(储备管理科、各县(区)粮食和物资储备局)

3.建立市级分析师团队。加强与各县(区)粮食和物资储备部门协同联动,建立小麦、玉米、食用植物油等重点粮油品种专业团队,全面监测、及时研判粮食供求和市场动态数据信息,充分挖掘利用粮食“产购储加销”全链条数据资源,准确把握粮食市场运行趋势。(储备管理科、县(区)粮食物资储备部门)

专业监测队伍由市级分析师、基层信息员组成。市级分析师对接省级分析团队,以重点粮油品种为主线,建立专业监测队伍;基层信息员名单由县(区)级粮食和物资储备行政管理部门提出,全市合计遴选若干名。(储备管理科、)

专业监测队伍实行分析师负责制,市级分析师负责本品种团队的运行和管理,市级分析师配合支持省级分析师工作,负责本市信息采集调度和分析研判;基层信息员按市级分析师要求,负责及时准确采集报送粮食数据信息。(储备管理科、县(区)粮食物资储备部门)

(二)完善三项工作机制

1.建立分析会商工作机制。粮食供需重大问题研判:粮食监测预警委员会定期召集会议(重要粮情研判会,可根据需要适时召开),市级分析师根据工作需要和市场形势选定议题,组织力量调查研究,提交分