索引号: 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-09-22 废止日期:
文 号: 商粮〔2020〕50号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收购中心)、农业农村局、教体局、科技局、妇联:

根据河南省粮食和物资储备局、农业农村厅、教体厅、科技厅、妇联的统一部署,结合我市实际,市粮食和储备局、农业农村局、教体局、科技局、妇联决定共同组织开展2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。现将《商丘市2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案》印发给你们,请各县(区)结合各自实际认真组织实施。

商丘市粮食和物资储备局        商丘市农业农村局

商丘市教育体育局               商丘市科学技术局

商丘市妇女联合会

2020年9月21日

商丘市2020年世界粮食日和全国粮食安全

宣传周活动实施方案

为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施国家粮食安全战略,坚决扛稳粮食安全重任,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,弘扬勤俭节约美德,倡导爱粮节粮风尚,切实组织好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,根据河南省粮食和物资储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联印发的通知精神,结合我市实际,制定本方案。

一、活动主题

2020年10月16日是第40个世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,今年全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。

二、活动安排

(一)活动组织

根据河南省粮食和物资储备局等有关要求,市粮食和储备局会同有关部门负责制定我市活动方案,组织推荐我市粮食安全宣传教育基地和“公众走进粮食安全”系列宣教等活动,协调媒体宣传报道,准备我市宣传资料和物品,指导我市活动的开展。

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收购中心)会同有关部门按照市级活动方案,结合本地实际组织开展粮食安全宣讲活动,协调本地媒体宣传报道。

(二)活动内容

1.确定推荐省级粮食安全宣传教育基地。

市粮食和储备局会同市农业农村局、教体局、科技局、妇联在县(区)申报的粮食安全宣传教育基地中,择优推荐1-2个基地参与河南省粮食安全宣传教育基地评选。

2.“公众走进粮食安全”系列宣教活动。

①请商丘市粮油食品质量检测中心副主任、高级营养师邵慧同志宣传讲解粮食安全科普知识和营养健康常识,大力倡导“厉行节约、反对浪费”“珍惜粮食、节省食物”等消费观念,共同营造浪费可耻、节约为荣,粮食安全人人有责的良好氛围。

②发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,通过商丘新闻联播、商丘日报及商丘京九晚报等媒体进行宣传,向社会各界广泛宣传普及粮食安全理念和知识。

③借助新媒体传播优势,运用局微博、微信和抖音等媒介资源开展宣传活动。

④推广传播能力强的手机云端宣传活动,将宣传内容通过手机进行三网发送,进一步放大宣传教育效果。

⑤在人员密集场所,通过宣传展板,分发宣传海报及宣传彩页等形式,引导社会各界积极参与粮食安全宣传教育,增强爱粮节粮意识。

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收购中心)、农业农村局、教体局、科技局、妇联要围绕“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”主题,结合本地实际,组织本地粮食企业、粮食质检机构、科研院所等专业力量面向大中小学生、社区居民、媒体记者等社会公众,开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、职业体验、开放日体验日等主题突出、丰富多彩的“公众走进粮食安全”系列宣教活动。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县(区)要高度重视,加强组织领导,强化沟通协作,结合各自实际,尽快制定活动方案,于9月30日前将活动方案报市粮食和物资储备局备案。要按照《省级粮食安全宣传教育基地办理办法》有关规定,做好本级粮食安全宣传教育基地评选推荐工作。

(二)深入宣传,放大实效。各县(区)要认真组织开展2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周宣传报道,通过群众喜闻乐见的宣传形式,面向社会各界广泛宣传普及粮食安全理念和知识,扩大活动的影响力和覆盖面。活动结束后,要认真总结活动开展情况,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)于10月21日前报送至市粮食和物资储备局、农业农村局、教体局、科技局、妇联。

(三)严守规定,确保安全。各县(区)要严格按照疫情防控工作要求,合理确定活动举办方式,防止聚集性感染事

件发生。要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,改进工作作风、注重活动内容,坚持节俭办活动。

联系人:李婷  关伟东

联系电话:3217919

【打印正文】
【字体: