索引号: 11411400MB1918235X-2020-00001 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-11-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

商丘市粮食和物资储备局关于印发创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作实施方案的通知

各县(区)粮食和物资储备局(粮食收储中心)、局机关各科室:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全和制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面实施国家粮食安全战略,强化节粮减损重点任务。根据《河南省粮食和物资储备局关于印发创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作实施方案的通知》(豫粮文〔2020〕212号)精神,市局制定了《创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作实施方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2020年11月18日

创新举措加大力度

进一步做好节粮减损工作实施方案

 

为全面落实总体国家安全观,扛稳粮食安全重任,进一步做好节粮减损工作,根据《河南省粮食和物资储备局关于印发创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作实施方案的通知》(豫粮文〔2020〕212号)要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实总体国家安全观,在粮食产后收购、储存、运输、加工、消费等环节狠抓节粮减损、反对粮食浪费,将粮食和物资储备部门承担的厉行节约反对浪费的职责任务落到实处,坚决扛稳粮食安全重任,全力保障国家粮食安全。

二、重点任务

(一)加强立法修规,强化依法管粮依规节粮

根据《河南省粮食安全保障条例》立法进程,加快推进我市粮食立法修规,强化依法管粮,促进节粮减损。大力推动建立健全政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的体系机制,统筹各类相关主体,从技术研发应用、宣传教育、标准规划、管理机制、投资引导等方面,指导粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各个环节减损工作。(政策法规科、产业发展科、储备管理科负责)

强化制度管粮和技术管粮相结合,严格执行《粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》等制度标准,以及《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》等,深入落实储粮质量安全责任制和各项管理措施,确保储存粮食数量、质量和卫生安全。加强粮食加工标准的宣传贯彻和实施工作,推进适度加工等相关标准制修订,完善粮油标准体系建设,强化以标准制修订工作促进节粮减损。加强粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况的监管,进一步强化监管措施,防止出现区域性、阶段性“卖粮难”。(储备管理科、产业发展科、执法监督科负责)

严格实施粮食安全市长责任制考核,压紧压实区域粮食安全主体责任。加强粮食质量安全收购监管,避免不符合食品安全标准的粮食流向口粮市场或进入政府储备。着力维护储运环节市场秩序,对压级压价、掺杂使假,不按合同出入库等行为坚决予以打击,加快建立在地监管体制,推进信息化监管和信用监管,强化监管实效,不断增强执行力和权威性。加强职业技能教育培训,开展岗位练兵,不断提高仓储管理人员的职业技能。(办公室、执法监督科、人事教育科负责)

(二)加强体系建设,全方位持续减少粮食产后损失

大力实施优质粮食工程,着力推进粮食产后服务体系建设,巩固建设成效,发挥粮食产后服务中心为种粮农户提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务的积极作用,帮助农民好粮卖好价,促进粮食提质进档,推动节粮减损,为实现“优粮优储”奠定基础。指导和帮助农民实施农户科学储粮项目,推广适用于农户的多型规模储粮新装具,为农户提供科学储粮技术培训和服务,努力减少粮食产后损失,促进种粮农民增产增收。支持建设绿色低温仓储设施,对现有仓房硬件进行气密性、隔热性改造;推广应用节粮减损提质增效新技术、现代粮仓建设技术和物流配套技术,以及储粮“四合一”升级新技术等储粮技术;推广防霉抑菌技术,整治超标粮食,进一步降低储粮损耗,提升粮食品质。(产业发展科、储备管理科、财务审计科负责)

持续推进现代粮食仓储物流体系建设,继续开展危仓老库改造升级,加强“智慧粮库”建设,提升科学储粮减损能力。督促指导粮食企业切实做好入库粮食的除杂整理,推进分类、分品种、分仓储存保管,提高入库粮食质量,杜绝霉粮坏粮事故。加强粮食物流园区建设,不断完善原粮散粮运输体系建设。培养专业化的粮食减损技术创新研发队伍,加强高技能人才培养工作。(产业发展科、储备管理科、人事教育科负责)

(三)强化科技创新,全面推广节粮减损新技术成果

积极开展粮食储藏、物流、加工等领域节粮减损技术和装备研究开发,强化相关技术成果推广应用,通过技术创新实现高效减损,建设无形良田。深入研究粮堆温、湿、热迁移规律,开展粮堆多场耦合技术应用,推进低温成套技术集成创新,研发新型储粮药剂,推广储粮生物药剂。强化各类规模农户储粮技术开发和推广应用,因地制宜推广热泵、生物质等多种烘干新热源,更好地满足粮食干燥需求。(产业发展科负责,有关科研院校、企事业单位参与)

推广小麦、玉米、大豆等粮油适度加工技术成果,推进油脂加工先进成套装备、小麦磨粉新装备广泛应用。开发并推广全谷物、杂粮等既有利于营养健康又节约的粮油食品科研成果。进一步完善粮油加工业技术标准体系。持续推进适度加工技术研究,鼓励内源营养加工等新技术研发和应用,推进谷物蛋白、生物材料等技术开发和应用。淘汰高耗粮、高耗能、高污染的落后产能和工艺设备。加强新型专用散粮、成品粮集装运输装备及配套装卸设备的推广应用。(产业发展科负责,有关科研院校、企事业单位参与)

利用物联网、大数据、云计算、5G等信息技术,提高物流线路优化水平,降低运输周期。开发粮食产业链溯源技术,推广避免成品粮储运管理出现压货临期管理问题,提高供应链减损保障能力,探索粮食物流新商业模式。围绕“科技兴粮”重点工作,聚焦减损重点任务,强化落实。加强粮机使用、农户储粮和加工新技术培训。(产业发展科负责,商丘市粮油食品质量检测中心、商丘经济贸易学校参与)

(四)大力弘扬节俭美德,营造爱粮节粮舆论氛围

大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造厉行节约、反对浪费的社会风气。创新组织开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周、粮食和物资储备科技活动周等主题活动,发挥粮食安全宣传教育基地作用,全面开展爱粮节粮宣传教育,加强节粮减损技术宣传,普及节粮减损知识。大力倡导科学文明消费方式,继续深入打造“节约一粒粮”宣传


教育活动品牌,利用多媒体作品开展宣传,弘扬优良传统,歌颂节俭美德,使消费者关注粮食生产和流通、供应,增强危机意识和健康意识,营造“爱惜粮食光荣,浪费粮食可耻”的浓厚氛围。积极配合有关部门,落实餐饮环节减少食物浪费的有关要求,加强公务活动用餐管理,持续推行简餐和标准化饮食,杜绝公务活动用餐浪费行为。自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,从粮食和物资储备部门做起,以良好的作风引领社会风尚。(办公室、人事教育科、财务审计科、产业发展科、储备管理科负责,有关科研院校、企事业单位参与)

三、组织实施

各地各单位要提高政治站位,深入落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,充分认识节粮减损工作的重要意义,切实增强促进节粮减损反对粮食浪费的责任感和紧迫感,时刻紧绷粮食安全这根弦,做到居安思危,有备无患。“十四五”期间,要把节粮减损工作提到重要的议事日程上,切实抓紧抓好。年度工作计划安排和工作总结中要把节粮减损工作作为一项重要内容,安排部署和总结汇报落实到位。

 

【打印正文】
【字体: