索引号: 11411400MB1918235X-2020-00003 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-12-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作规划
关键词:

商丘市粮食和物资储备局2021年工作思路

2021年及“十四五”工作思路

1.压实粮食安全责任制。严格落实粮食安全县(区)长分级负责责任制和部门分工负责制,认真履行牵头部门责任,强化部门协作,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,聚焦影响粮食安全的突出问题和薄弱环节,认真梳理、建立台账,确保整改实效。切实做好2020年度粮食安全责任制工作,夯实政府保障粮食安全主体责任,落实农业高质量发展要求,提高维护国家粮食安全、保障区域粮食安全的能力和水平,形成齐抓共管的良好局面,确保上级关于粮食安全的决策部署落到实处。

2.完善地方粮食储备体系。结合我市实际,完善储备轮换管理,优化突出调节机制,严格质量监测,夯实主体责任,压实监管责任,确保中央决策部署不折不扣落到实处。按照省局和市委市政府要求,认真落实习近平总书记重要讲话精神,健全储备体系,提升储备效能。完善市级战略和应急物资储备规划,补短板强弱项,优化品类、规模、结构、布局,加快我市物资储备体系建设,切实增强应对突发事件能力。

3.强化粮食收购流通监管。落实部门行政监管责任和地方政府属地管理责任,切实加强基层粮食执法力量建设,强化执法人员培训,适应新形势下粮食和物资储备执法需要。认真组织开展粮食收购等政策执行情况检查,切实加强政策性粮食销售出库监管工作,组织开展地方储备粮专项检查,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

4.推进粮食产业转型升级。深入实施《商丘市坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的实施意见》,坚持产业链、价值链、供应链协同发展,建设一批集聚度高、核心竞争力强、规模效益好的粮食产业集团和产业集群,实现粮食产业强市建设目标。大力实施“优质粮食工程”,促进全市粮油产业发展和粮食优质品率提升。打造区域品牌、企业品牌、产品品牌,推动商丘粮食由数量优势向品牌优势转变。

5.深化应急物资储备工作。规范市级应急救灾物资采购工作全过程的组织管理,依据政策规定对资金申请和使用、采购实施方案、采购过程督查、验收等需要本级确定的事项进行会议研究,规范采购秩序,保证采购质量,推进采购工作有序开展,以满足新常态下的救灾物资保障需求,不断提高应对灾害救灾物资保障水平。

6. 促进粮食节约和减损。鼓励藏粮于民,进一步完善粮食产后服务体系,积极推广粮食仓储新设备、新技术,增强科学储粮减损能力。加强粮食现代物流体系建设减少运输环节粮食损失损耗。加强爱粮节粮宣传教育,引导城乡居民养成健康、节约的粮食消费习惯,营造厉行节约、反对浪费的浓厚社会氛围。加快形成政府主导、企业实施、全民参与、共同行动的粮食节约减损机制,减少粮食流通各环节损失。

 

 

 

          

 

【打印正文】
【字体: