索引号: 11411400MB1918235X-2020-00002 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-12-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 年度计划总结
关键词:

商丘市粮食和物资储备局2020年工作总结

2020年及“十三五”工作完成情况

2020年,在市委市政府的坚强领导和省粮食和物资储备局的精心指导下,全市各级粮食和物资储备部门牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以改革完善体制机制为动力,以粮食安全责任制考核为抓手,以科学规划为引领,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,在更高层次、更高质量上保障国家粮食和物资储备安全,圆满完成了“十三五”规划各项工作,为谱写新时代中原更加出彩商丘新篇章作出了积极贡献。

1.压实责任,扛稳粮食安全重任。各级粮食行政管理部门和企业切实扛稳粮食安全这个重任,实行安全储粮“一把手”为第一责任人的责任制,及时安排人员参加并积极组织开展各项安全生产隐患排查活动,找出源头性、普遍性和突出性问题,采取各种有效措施,切实将各类风险隐患消灭在萌芽状态,确保全年无人为的重大安全事故发生。市政府高度重视粮食安全责任落实工作,市长、副市长均对粮食安全工作作出了一系列批示。市粮食和储备局认真落实市领导批示精神,扎实开展工作,牵头协调市直各成员单位圆满完成2019年度市长责任制和县(区)长责任制考核工作,各级粮食部门紧紧抓住粮食安全责任考核这个平台,突出抓好粮食流通各项工作,保证了国家粮食安全政治责任在我市得到有效落实。

2.强化保障,确保粮油市场稳定。自疫情发生以来,全市粮食和储备部门和粮食储备、应急加工企业积极投身到粮油保供工作中,深入到市级成品粮储备企业五得利商丘市面业有限公司、诚实人实业集团、商丘万象粉业实地、河南商丘国家油脂储备库实地查看成品粮油储备情况和生产情况,并对我市丹尼斯、安奇乐易等大型粮油供应超市实地查看粮油供应情况和价格情况。为加快我市粮油保供企业复工生产,为开工复工粮油企业申请办理260个河南省疫情防控应急物资运输车辆通行证,协调解决部分防疫物资。全市21家粮油保供企业2月中旬已全部开工,面粉日生产量11530吨,为稳定我市粮食价格,市场供应做出了突出贡献。

3.积极谋划,建设粮食产业强市。一是积极引导布局。2019年联合农业农村等部门出台了《进一步推进高效种养业和绿色食品业转型升级“1+6+3”三年行动计划(2020-2022)》,2020年代市政府拟制了《商丘市坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的实施意见》,发挥粮食资源优势,大力发展粮食加工业,在积极担负起保障国家粮食安全的前提下,努力把粮食资源优势转化为产业优势,大力发展食品制造产业,带动粮食产业发展。二是扶持我市粮油加工企业做大做强。积极组织龙头企业参加各类博览会,提升企业知名度。推荐优秀粮油加工企业申报河南省粮油深加工企业扶持基金项目库,共12家企业入选河南省粮油深加工企业扶持基金项目库入库企业。三是促进粮油加工品牌化。以打造以优质国有粮食企业为基础,联合粮食仓储、面粉、食品、饲料加工等农业产业化龙头企业以及物流仓储企业,组建商丘粮食产业集团。以“中国好粮油”评选和“三品一标”认证为依托,积极开展好粮油评选,认证一批绿色、有机、无公害产品和地理标志粮食产品350个,其中无公害农产品330个,绿色食品20个。四是打造订单农业,促进一二三产业融合发展。以市粮食协会为平台,积极引导企业参与优质小麦生产基地建设,发展订单农业。积极配合农业等部门,有计划地引导建设商丘优质专用小麦生产基地,在经营体制上进行大胆创新,以“龙头企业+科技+基地+农户”为重点,以“订单”为前提,按照企业各类产品对原料的不同要求,引导农民科学种田,发展优质、高产、规格化、标准化的原料产品。

4.深化改革,健全应急保障体系。一是健全应急供应网点。根据《商丘市粮食应急预案》的需要,按照“应急供应网点设置实现城乡全覆盖,辐射所有乡村和设区;确保每个乡镇,街道(社区)至少有1个应急供应点,人口集中的城市社区,每3万人至少有一个应急供应网点”的要求,共确定应急供应网点176家,应急加工网点21家,应急配送中心17家,应急储运企业22家。二是启动应急储备项目。为满足新常态下的救灾物资保障需求,市粮食和储备局提出了商丘市综合应急物资储备库建设项目,该项目属于国家应急中央投资的补短板项目,拟占地50亩,总建筑面积11900㎡。该项目已完成可行性研究报告、项目建议书、建设项目招标方案等前期准备工作,市发改委对可行性研究报告、项目建议书进行了批复。市自然资源局和规划局出具了项目用地规划意见批复函,示范区党工委同意项目选址用地意见。三是完善应急物资采购。市粮食和储备局成立了由张银亭局长任组长的应急物资采购领导小组,负责市级应急救灾物资采购工作全过程的组织管理,已完成采购入库单帐篷155顶、厕所帐篷20顶、折叠床2000张、凉席3200张、褥子3200条、救生衣980件、救生圈980个、发电机及照明设备2套、应急手电200个、铁锹900把、毛巾被4000条、雨衣4000件、雨鞋4000双、净水设备3套、软体贮水罐20个,并根据省局要求,全部录入应急资源管理平台。

5.严格执法,强化粮食流通监管。一是积极推进政策性粮食库存大清查发现问题整改及“回头看”工作。以《关于进一步督促做好全省政策性粮食库存数量和质量大清查发现问题整改的通知》(豫粮清查办〔2020〕1号)所列的问题为重点,建立整改进度实时汇总制度,做到勤督促、日汇报,坚持从严执纪、强化震慑,依法对5家企业给予警告,并追究3名个人责任,着力推动问题整改见底清零,达到了以清查促整改、以整改强管理的预期目的。二是扎实开展2020年地方储备粮专项检查工作。市局积极组织各县(区)对辖区内承储省市县三级地方储备粮进行专项检查,并会同有关单位抽调9名工作人员组成两个检查组对辖区内14个承储库点进行了市级普查,摸清了辖区内地方储备粮的数量、质量、储存现状和库存粮食帐务等情况。三是认真组织委托收储库点最低收购价粮食库存检查工作。2020年8月,市粮食和储备局抽调各类专业人员84人,以县(市、区)为单位,结合储粮库点数和储粮规模等情况,组成9个普查组,对全市262个委托收储库点(共1668个货位),8093885吨库存粮食(均为小麦)进行了普查,检查结果显示:全市最低收购价粮食委托收储库点账表、账账、账实相符,粮食库存数量真实,质量良好,储存安全,运作合规。

 

【打印正文】
【字体: