索引号: 发布机构: 商丘市粮食和物资储备局
生成日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 政协委员提案办理
关键词:

商丘市粮食和物资储备局 关于答复政协商丘市五届四次会议 第54120号提案的函

市农业农村局:

商丘市五届四次会议第54120号提案“加快现代农业产业园建设助推我市农业高质量发展”的提案,由贵局主办,我局会办,现根据市政府督查室《关于做好2020年市人大代表建设和政协提案办理工作的通知》要求,根据本部门职责,将涉及我局内容提出如下答复:

为贯彻落实《河南省人民政府关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(豫政〔2020〕18号),我局代市政府起草了《商丘市人民政府关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,目前正在征求各县(市、区)人民政府、市直各局(委)意见,下步将以市政府名义发文。《意见》就第54120号提案所涉内容提出了如下措施:

(一)提升绿色化水平。着力推动粮食产业转型升级,抓好绿色示范园区建设,支持企业建设绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理,构建绿色粮食产业体系。引导原粮生产和收储绿色化发展,加强农田面源污染治理,推广绿色种植和收储新技术,增加绿色有机粮油供给量。支持粮油仓储企业实施低温、气调技术改造,到2025年,各县(市、区)绿色仓储推广应用达10%以上,“三品一标”产品逐年递增。加快粮油加工和产品包装绿色化,促进“五优”联动。以“吃干榨净”为目标,支持发展粮食绿色循环经济。

(二)提升优质化水平。根据各县(市、区)区域土壤、气候、环境优势,宜粮则粮、宜油则油,优化粮油生产优势区域布局和专业化生产格局,推进优质小麦、花生生产与加工专用化,打造原料生产与加工协同发展的粮油生产优势区。鼓励科研单位、高等院校、质检机构、大型龙头企业积极参与国家标准和国际标准制修订,推动我市中筋小麦、石磨面、永城面粉加工、商丘挂面、商丘麦胚优势领域标准上升为国家标准、行业标准。深入实施优质粮食工程,充分发挥粮食产后服务体系作用,做好粮食清理、烘干、晾晒工作,提升粮食品质,充分发挥粮食质量安全检验监测体系的作用,及时监测质量安全,杜绝不合格的粮食流入市场。支持和鼓励“中国好粮油”加工示范企业改进工艺设备、提升加工水平,巩固扩大永城市、虞城县、民权县“好粮油示范县”建设成果,其他县(区)积极创建“好粮油示范县”,增加绿色优质粮油产品供给。

(三)提升特色化水平。支持企业规模化生产知名、特色米面、花生等名优食品,开发生产儿童系列、月子系列、老年系列、低糖系列、低脂高蛋白系列等个性化、功能性特色粮油产品,满足消费者的多元化需求。挖掘商丘粮食文化资源,鼓励夏邑县发展长寿之乡饮食文化特色粮油产业,鼓励企业研发传承民族文化特色、适合各地习俗的粮油食品;鼓励非物质文化遗产传承企业发展“粮食+文化+旅游”产业和工业观光、体验式消费等新业态,建设粮食特色文化小镇。

(四)提升品牌化水平。实施“河南粮油”、“商丘粮油”品牌培育计划,积极组织企业参与“河南好粮油(主食)”“河南放心粮油(主食)”示范工程评选活动。支持企业参加中国粮食交易大会、中国国际农产品交易会等知名展会,围绕“商丘优质中筋小麦”“商丘好面”“商丘馒头”“商丘面条”“商丘糕点”“商丘速冻”,大力开展品牌宣传和产品推介活动,培育优质粮油自主品牌和区域品牌,提升商丘粮食品牌知名度与影响力。深入开展“一县一品”品牌行动,打造“永城面粉”“民权花生”“夏邑长寿食品”“睢县红薯”“虞城中央厨房”等县域知名粮油品牌。

商丘市粮食和物资储备局

2020年8月11日

联系电话:3217918    联系人:王传伟

【打印正文】
【字体: