索引号: 发布机构: 商丘市粮食和物资储备局
生成日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 政协委员提案办理
关键词:

商丘粮食和物资储备局 关于答复政协商丘市五届四次会议 第54048号提案的函

市农业农村局:

商丘市五届四次会议第54048号提案“关于进一步推进我市乡村振兴战略实施的建设”的提案,由贵局主办,我局会办,现根据市政府督查室《关于做好2020年市人大代表建设和政协提案办理工作的通知》要求,根据本部门职责,将涉及我局内容提出如下答复:

为贯彻落实《河南省人民政府关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(豫政〔2020〕18号),我局代市政府起草了《商丘市人民政府关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,目前正在征求各县(市、区)人民政府、市直各局(委)意见,下步将以市政府名义发文。《意见》就第54048号提案所涉内容提出了如下措施:

(一)打造优质原粮供应体系。支持市农林科学院、民权农场等科研机构和重点企业科研创新平台建设,加强优质原粮品种选育和优质高效配套栽培技术研究推广。鼓励育种、加工、种植等各类经营主体组建产业化联合体,完善利益联结机制,扩大优质粮油作物种植面积,促进优粮优产。依托高标准农田建设项目、优质专用小麦基地建设项目,在每个县(市、区)各建设一个不少于10万亩的优质专用小麦生产基地,示范带动全市优质专用小麦发展。到2025年,全市发展优质专用小麦240万亩。支持企业通过定向投入、定向收购和订单生产、领办农民粮油合作社等方式,打造合理有效的优质原粮供应体系。

(二)打造现代仓储物流体系。充分发挥我市仓储容量大的优势,支持粮食仓储企业转型升级,推动粮油仓储设施现代化、发展集聚化和布局合理化,实施“绿色储粮”工程,促进优粮优储。到2025年,全市浅圆仓、立筒仓等机械化程度较高的仓容力争达到100万吨,绿色储粮仓容达到100万吨。充分发挥商丘区位优势、交通枢纽优势,着力构建辐射全国的粮食仓储物流中心区域,支持梁园区五得利面粉建设粮食物流配送中心;支持民权县建设食品冷链物流中心。规划建设集粮油中转、仓储、保税、期货交割、粮油加工等多种功能于一体的永城市、夏邑县内河码头粮食物流园区;支持其他县(区)因地制宜,规划建设一个粮食物流园区。

(三)打造粮油市场供应体系。充分发挥粮食大市的优势,依托310农贸市场、国有粮食仓储企业、粮食加工企业,打造在省内乃至在全国有一定市场占有率的粮油供应体系。加快粮食仓储、物流、加工、销售企业与河南省“粮安工程”智能化管理平台互联互通,推动粮食关联企业信息共享。支持虞城县春发、兴旺粮油配送中心,民权县双龙、神人助粮油配送中心拓展物流运输、粮油配送等功能,扩大供应服务范围,打造辐射全省的粮油食品制造供应中心。加快发展粮超对接、粮批对接、粮校对接等直采直供模式,畅通粮油产品供应渠道。借助“数字豫粮”工程,推动粮食购销业务线上线下融合发展,培育电子商务市场主体,打造电子商务龙头企业和品牌,促进优粮优购、优粮优销。

(四)打造质量安全保障体系。强化粮食种植、收购、仓储、加工、物流、销售等环节监管,建立从田间到餐桌的粮食质量安全全程追溯体系。发挥智能化粮库作用,在收购、储存、销售、出库环节为粮食质量安全追溯提供技术服务。完善和落实超标粮食处置办法,实施县(市、区)为主,省、市级补助的处置费用保障政策。支持粮油企业和粮食质检机构提升检验检测能力,加大全市收获粮食质量调查、品质测报和安全风险监测预警,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。完善联防联控机制,强化外来植物有害生物防控管理,督促进口粮食储备、加工企业落实安全风险防控制度。

商丘市粮食和物资储备局

2020年8月11日

联系电话:3217918     联系人:王传伟

【打印正文】
【字体: