索引号: 11411400MB1918235X-2021-00008 发布机构: 市粮食和储备局
生成日期: 2020-12-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 质量安全
关键词:

2020年商丘市收获玉米卫生安全状况

为认真执行《中华人民共和国食品安全法》,全面了解我市新产粮食卫生安全情况,切实做到对原粮卫生的有效监控,防止粮食卫生安全事故的发生和蔓延,从源头上杜绝不合格粮食流入口粮市场,最大限度地保证广大消费者的利益,确保全市人民能吃上卫生安全的粮油食品,放心消费。商丘市粮油食品质量检测中心依据《河南省粮食和物资储备局关于印发2020年粮食质量安全监测工作方案的通知》(豫粮文〔2020〕116号),对我市新收获玉米卫生安全进行了监测、汇总和分析,现将监测结果报告如下:

本次玉米卫生安全监测样品15份,包括宁陵县、睢县、夏邑县、于城县、民权县各3份。检测项目有农药残留、重金属和真菌毒素共15个项目,其中农药残留项目有8个:灭多威、氧乐果、灭线磷、甲拌磷、克百威、水胺硫磷、甲基异柳磷、涕灭威;真菌毒素项目有3个:脱氧雪腐镰刀菌烯醇(又称呕吐毒素)、玉米赤霉烯酮、黄曲霉毒素B1;重金属项目有4个:铅、汞、镉、砷。

在本次监测的15份玉米样品中,所检的8项农药残留项目均符合《GB 2763-2019食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》;所检的3项真菌毒素项目均符合《GB 2761-2017食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》;所检的4项重金属项目均符合《GB 2762-2017食品安全国家标准 食品中污染物限量》。

通过对本年度我市15份新产玉米卫生指标的监测,所监测的农药残留、重金属和真菌毒素共15个项目均符合相应的食品安全国家标准,不存在所检项目超标的现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
【字体: