您的位置:首页 >专题专栏>文明单位创建>详细内容

商丘市粮食和物资储备局2020年度精神文明建设工作总结

来源:商丘市粮食和物资储备局 发布时间:2021-01-13 12:02:22 浏览次数: 【字体:

我局于2019年再次荣获省级文明单位荣誉称号,局属2个同创单位:商丘市军粮供应中心和商丘市粮油食品质量检测中心,同楼同院办公,共同参与所有创建活动。2020年度我局紧紧围绕工作重点和精神文明建设工作实施方案,不断提高创建水平,现汇报如下:

一、加强组织领导,落实创建工作责任制

我局领导班子高度重视精神文明创建工作,强化组织领导,成立以“一把手”为组长、副职为副组长,各科室科长为成员的领导组,下设2个组材料组和综合保障组,明确职责任务和专职人员。领导班子定期召开党组会议,研究安排部署,解决创建疑难问题,切实把创建工作摆在重要位置。突出抓好文明单位创建的规划部署和组织实施,把创建活动的目标任务、保障措施和工作要求列入单位工作计划,制定实施方案、常态化工作措施、考核评价机制,明确细化分工责任到科室、到人。扎实有序地推进精神文明建设活动。大力保障活动经费,纳入单位整体预算,通盘考虑,统筹谋划,安排各项创建活动支出 5万余元。

二、突出理念教育,激发干部职工工作活力

我局紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,以党组中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习落实,根据制定的年度学习安排,组织中心组集体理论学习、组织干部职工每周“二五”学习;开展中国特色社会主义和中国梦学习教育活动;继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化规范化系列活动,参观“淮海战役总前委旧址”纪念馆,重温红色记忆;领导带头上主题党课。组织干部职工集体收看抗战胜利75周年现场直播和抗疫表彰大会,铭记历史,缅怀先烈,向英雄致敬!

加强党建工作,落实全面从严治党,定期组织党员干部上廉政党课、廉政专题学习、召开党风廉政建设专题会,扎实推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

三、干好本职工作,提升文明单位创建水平

1.继续在市直粮食系统积极开展社会主义核心价值观学习教育宣传活动,深入倡导24字精神;到驻村程庄村宣传弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观、为繁荣中国特色社会主义文化、增强“四个意识”、坚定“四个自信”提供有力支撑,积极组织全体人员贯彻宣讲学习十九届五中全会精神。

2.利用传统节庆开展爱国主义教育。清明节组织全体干部职工代表在局广场举行降半旗默哀仪式,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。端午节开展中华经典诗词诵读和丰富多彩的包粽子活动。七一节机关二支部组织党员干部举办纪念中国共产党成立99周年党的知识竞赛活动,激发了党员干部和群众的爱党爱国热情。离退休党支部召开“迎七一颂祖国”党员大会,唱红歌、重温入党誓词,充分体现老干部的先锋模范作用。“中秋、国庆”双节期间,深入程庄村组织80岁以上老人90余人举办孝善敬老饺子宴;倡导“文明健康、有你有我”公益宣传;走访慰问道德模范“河南好人”张炳煜;进社区走访慰问困难户4家;举办经典诵读会等等新时代文明实践活动。重阳节举行丰富多彩的老干部“迎重阳,建和谐”庆祝活动。

3.开展“六文明”系列活动,推动核心价值观融入日常生活。开展为期1个月“文明交通”志愿服务活动,并受到市文明办的通报表扬;副局长孟庆亚带队到行政服务大厅参加红色政务代办“文明优质服务”志愿服务活动;培育文明健康的生活方式,倡议“文明餐桌”进家庭行动。

4.积极开展社会公德、个人品德宣传教育,抗击疫情、爱心捐款,局机关及二级机构党员干部累计捐款25650元。集中收听收看“商丘好人”新闻发布会,大家踊跃转发并跟帖。“9·9公益日”网上踊跃捐款2281.68元,营造奉献互助的社会氛围。开展道德模范、身边好人选树活动,评选出文明科室3个、文明职工5名、文明家庭6名,学雷锋先进个人5名,并召开表彰大会,表彰先进弘扬正能量。重要节庆走访关怀慰问“河南好人”张炳煜、“商丘好人”邵慧,大力传扬他们的先进事迹和崇高品德。

5.开展“传家训、立家规、扬家风”传承宣传活动,大力倡导好家庭、好家教、好家风,宣扬学习身边人身边事,财务审计科王健同志为大家讲述了他在家如何勤俭持家、尽心尽力照顾老人、殷切教育子女的点点滴滴生活故事。每到节日前夕召开干部家属“家风教育”座谈会,家风正则民风正,民风正则政风清。

6.加强学习型单位建设,加强业务教育培训,提高员工能力素质。举办全市粮食管理综合培训班,培训财会统计专业、仓储保管专业及质检人员综合培训三场,共培训134人。举办2020年度行政执法证换发专业法律知识培训和考试,培训行政执法人员18人。业余时间不定期组织干部职工到阅览室讨论交流读书心得,陶冶情操。

7.持续开展诚信主题宣传教育,到虞城县、夏邑县、梁园区和示范区等粮食企业进行守法诚信宣传,发放诚信知识宣传册300余份,通过集体座谈、个别讲解等方式宣讲粮食企业守信激励和失信惩戒办法等政策。开展《河南省社会信用条例》主题宣传活动,以集中学习、观看视频、张贴海报、发放图册等方式,内容丰富、形式多样、效果明显。

开展具有行业特点、特色的诚信守法实践活动。召开2020年夏粮收购工作协调会议4次;切实做好示范区、睢阳区“三夏”生产、夏粮收购暨秸秆禁烧和综合利用工作调研暗访,履行好市政府交办的工作任务。观看警示教育录像开展以案促改安全生产警示教育;提高政治站位开展好防汛及安全生产大检查,尤其是汛期,我局领导班子亲自带队到各库点实地查看防汛和安全生产工作,切实落实、落细,确保万无一失。以实际行动筑牢全市粮食和物资储备系统安全生产防线。举办主题为“齐增长、同繁荣、共持续、行动造就未来”的2020年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。

8.围绕依法治市战略部署,开展普法教育活动。12月4日到帝和广场开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为活动主题的“国家宪法日”宣传活动。组织干部职工集中学习《宪法》《社区矫正法》《统计法》《民法典》《公职人员政务处分法》《档案法》《商丘市文明行为促进条例》《商丘市优化营商环境条例》等法律法规,不断增强大家的法制意识,依法行政、依法办事。

9.今年正值新冠肺炎疫情防控时期,全国人民众志成城,为抗击疫情做出了卓越的贡献。我局积极落实习近平总书记倡导的“使用公筷 文明用餐 健康生活”倡议,倡导健康、卫生、文明的用餐方式。制作宣传展板、发放“厉行节约、反对浪费”倡议宣传单200多份,倡导文明用餐,节约能源,垃圾分类,绿色生活,勤俭持家,告别铺张浪费,形成勤俭节约,绿色环保的良好社会风尚。开展“文明健康,有你有我”和“爱国卫生月”公益宣传活动,邀请专业人员定期对局办公楼内外、单位家属院进行病媒防治和药物消杀。全员参与,定期清理室内外、机关大院,确保环境整洁卫生,地上无烟头、纸屑等。

10.建立学雷锋志愿服务队伍,局机关编制27人,实有15人,2个同创单位实有12人,局借调28人,共计55人,实际注册55 人,占单位总人数100%。二支部党员共计41人,实际注册41人,占单位在职党员总人数100%。

积极开展常态化学雷锋志愿服务活动。春节、中秋节进社区走访慰问困难群众2次;到商丘火车站开展暖暖新年“温暖回家路”春运志愿服务活动;进社区常态化疫情防控志愿服务活动;开展“防疫有我、爱卫同行”和“文明健康、有你有我”志愿服务活动,清除积存垃圾,彻底清理卫生死角,做好健康知识宣传;开展“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”宣传志愿服务活动,在局机关门口摆放展板和发放传单;每周五下午到分包路段开展义务劳动志愿服务活动;开展无偿义务献血活动;开展“品味端午 文明健康”等等志愿服务活动。

11.真情助力脱贫攻坚,疫情防控我们在行动。我局积极走访慰问帮扶村临河店程庄村、王楼村等疫情防控卡点疫情防控一线人员,共运送5批消毒液、喷壶、口罩、方便面、火腿肠、矿泉水、迷彩大袄、充电手电筒、医用手套等生活必需品和疫情防控急需物资,价值12900余元。驻村第一书记张平亲力亲为,始终奋战在一线。驻村帮扶注重扶贫同扶志、扶智相结合,开展慰问困难户、困难儿童活动,为他们送去爱心和温暖;邀请河南京港律师事务所李起升、孙纪南律师宣传《宪法》《民法典》,为民众普及法律知识;指导贫困户山药和水果黄瓜等种植管理技术;举办孝老敬亲饺子宴活动,倡导孝老爱亲家风民风。

12.积极参与我市两城联创工作,每周五下午到分包路段宇航西路(神火大道--小蔡河桥)卫生区域进行义务打扫卫生;定期对办公楼院区域及家属院楼道等卫生死角进行彻底的清扫、冲刷;尤其是文明城、卫生城实地验收考评阶段,我局25名志愿者在神火大道西侧珠江路至香君路段文明执勤,顶烈日、冒酷暑,起早贪黑、任劳任怨,全方位助力我市两城联创创建成功。

深化军民融合双拥工作,每到春节、“八一”走访慰问驻商武警官兵、机场场站部队官兵,为他们送去慰问品和节日的问候。

我局将充分发挥省级文明单位的示范作用,继续做文明的实践者、传播者、推动者,为谱写新时代商丘绚丽篇章贡献粮食和物资储备人力量!

 

 

 

 

终审:奕霖
【打印正文】

相关信息