您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

商丘市粮食和物资储备局召开2020年度党支部书记述职评议会

来源:商丘市粮食和物资储备局 发布时间:2021-01-21 09:06:29 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二、三、四、五中全会精神,进一步落实管党治党政治责任,强化以党的建设为根本的基层基础工作。根据市委直属工委商直〔2020〕9号文件的要求,1月15日下午,市粮食和物资储备局三楼会议室召开了2020年度支部书记述职评议会。会议由党组书记、局长张银亭主持,局党组成员、各支部书记、委员以及部分党员、群众代表参加。

会上党组成员商丘经贸学校支部书记、校长陈昆、机关二支部书记张军、市国家粮食储备库书记张平、陇南国家粮食储备库书记刘祥峰、国家油脂储备库书记张阳春、市粮食中转储备库书记舒雪峰、京九粮食储备库书记王学宪分别向大会做述职报告。重点结合疫情防控、单位实际,从加强政治建设、思想建设、学习贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神、巩固强化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。用好“五种学习方法”,强化理论武装,健全落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围等方面,用具体事例和数据讲述了抓基层党建工作的情况、存在的突出问题及下一步打算。述职既总结了成绩,又剖析了问题,既作出整改承诺,又明确了改进目标。

党组书记张银亭在对各支部书记述职点评时说:2020年度各支部一是将政治建设放在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、市委和市粮食和物资储备局关于党的建设工作决策部署。贯彻落实《中共商丘市委关于加强和改进全市机关党的建设实施意见》,统筹谋划,部署党建工作,履行党支部书记直接责任人职责。

二是深入开展模范机关创建活动,认真践行使命,努力做好“三个表率”;持续抓好机关党建“灯下黑”问题专题整治,切实解决政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化问题。

三是严格党员教育管理,实施机关党员积分管理、党员星级评定、党员先锋标兵评选等,持续推行党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,推动机关党建高质量发展。

四是认真落实年度党员发展计划,建设党员队伍。实施“党建+”促进基层党建与中心工作深度融合,特别是抓党建就是促决战决胜脱贫攻坚,推进扫黑除恶斗争、新冠肺炎疫情防控等。

五是突出基层导向,推动各支部落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制。

本次述职采取“一述一评”的方式,对参加述职人员逐一点评,班子其他成员结合工作分工也进行了点评。对支部具体的亮点工作提出表扬,重点指出问题和努力的方向。同时参会成员对各支部书记抓党建工作情况,按“好、较好、一般、差”进行了现场测评。

党组书记、局长张银亭同志表示:从今天的述职看,各位支部书记总结工作客观,查找问题准确,剖析原因深刻,思路谋划清晰,充分体现了实事求是的精神和问题导向原则。虽然我们的基层党建工作取得了不少成绩、成效,亮点也不少,但从述职和平时掌握的情况看,仍存在一些不容忽视的问题:一是部分同志学习方面存在走过场,没有做到学用结合、在学深悟透上功夫还不够;二是部分同志仍存在重业务、轻党建现象,对党建促发展的认识不够深入;三是材料缺乏具体事例、数据支撑,结合实际不够。

最后张局长对2021年如何抓好基层党建工作提出了几点意见:

一、坚定不移地加强政治思想建设,灵活运用“五种学习方式”进行学习,学深悟透,学以致用。往深里走、往实里走、往心里走。用中国特色社会主义思想武装头脑,推动党建工作更上新台阶。

二、强化考核结果运用,把这次支部书记抓党建工作情况作为工作考核评选的主要内容。对述职评议结果,作为选拔任用、培养教育和奖励惩戒的主要依据,作为评价所在单位年度党建工作情况的主要依据。

三、进一步落实党风廉政建设和意识形态工作责任情况。推动开展以案促改工作,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”长效机制,落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹。完善意识形态工作责任体系,增强忧患意识,防范风险挑战。

四、认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度,开展党章、党规和党性、党风、党纪教育。规范开展主题党日活动,严肃党内政治生活。

五、抓好问题整改,针对述职考核中指出的问题,制定整改落实方案。列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。机关党委要强化监督检查,跟踪问效,推动落实。

六、各支部要以党的政治建设为统领,履行全面从严治党直接责任,锲而不舍抓好党建工作,激励广大党员干部保持良好精神状态和工作状态,以优秀成绩庆祝建党100周年。

 

 

 

终审:奕霖
【打印正文】

相关信息